top of page
  • Writer's picture吳國偉

好癢



文:Frankie Ng


吃完一頓飯。回到家想午睡補眠三個小時。怎料睡到一半竟然醒了,而且是因為太癢而醒。


太害怕,立時從床躍起。腦裡飛快轉了個念頭:是不是有蚊子?立時拿起電蚊拍,眼睛掃射床邊三面牆……沒有!而且身上十數個癢點,不可能是蚊子!


出去跟太太說,太太表示「你是因為剛才吃了蟹所以敏感吧~」宿友即加入笑說我已為豬頭,怎對得起那些喜歡我「靚仔」的fans……這個提醒了我,晚上有網課,要跟他們說我將會在課堂中抓這抓那,大家別介意,那不是因為我沒洗澡身體不潔……


上課時,大家很關心,說我要看醫生吃藥。我說這事常有,通常混和啤酒跟蟹一起吃,我的頭、頸、身體都會起包,一兩天自然就沒有了,影響不太。不過今次比平時癢一些。隨後開始跟平常一樣,以「自我連結練習(Self Connection)」開始……


「閉上眼,注意呼吸。留意身體各個部份的感覺,比如冷熱、鬆緊、痕癢……」心裡多想伸手抓。


「為這些感覺命名,單單容讓他們在。」


「現在,為這些感受找到他們背後的需要,比如冷是因為你需要保暖。」「癢呢?」我問自己。


我開始想起午膳期間吃的那隻蟹,想像我的身體跟蟹身上的致敏源怎樣對抗著、刺激著。他們是如此格格不入。


也想到午膳時人數不多但是菜餚很多,席間談及某些政策與KOL的矛盾,而貴為客人我卻毫無置啄的錯置感。


呀!原來我除了癢感,還有矛盾、錯置感。對應的需要除了健康,還有和諧、共融!


於是我在想像天使無條件滿足我的需要時,我眼前出現阿凡達少年與魚在清晰明亮的大海中優悠暢泳的畫面。多美麗!多和諧!多平和!


張開眼睛,我身上的癢消失了。我跟大家說,大家都感到非常奇妙和感恩。


Recent Posts

See All
bottom of page