• nvcresourcecentre

NVC拜年補習班


又過年啦~

新年本來是親友見面交誼、溫韾歡欣的日子。

不過有時遇到親友追問近況,又或是比較集中關心某些近況,例如婚姻狀態、子女的婚姻狀態和學業表現等,可能會不知所措。

假如牽涉到富爭議性的話題,更容易火上加油。


短短兩課補習班,希望能夠讓大家:

1. 了解自己:真誠表達自己的需要,留意可能被刺激到的內在按鍵;

2. 聆聽親友:聚焦會面意圖,至少不會刺激發問者令氣氛惡化,朝向更有營養的談話


難得相遇,希望能夠為大家準備一顆溫暖的心,迎接節日帶來的相處機會,把握每一刻去連結彼此。


日期:2022年1月18日,25日(星期二)

時間:8pm-10pm

地點:Zoom網上聚會

形式:短講、小組討論、大組分享

費用:港幣320元正 (不設錄影和補課)

導師:Frankie (非暴力溝通導師,國際非暴力溝通中心認證培訓師候選人)

語言:廣東話

對象:不論你的NVC程度,都歡迎!

報名:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScGkgCpMus_UJhMoxqgRckm38r48KKDD1bkoVQlj9sBhkersg/viewform

(報名後將聯絡有關繳費方法)

人數:15人,先到先得,額滿即止


主辦:非暴力溝通資源中心

https://www.nvcresource.org


==================================


過往工作坊參加者後感:


由細到大,都覺得自己似機械人。長大了,又到中年,工作、家庭等的壓力,患上抑鬱症。

學「非暴力溝通亅之後,慢慢開始與自己內心接觸, 感到自己係一個「人」。我算是幸運的,只係抑鬱及焦慮, 沒有其他症狀,而自己又意識到自己的問題(病識感),又不甘於受語言暴力對待,不願被人長期踩過界。我的抑鬱主要源於自己內在的需要未得到滿足(我需要欣賞、公平和尊重),感到疲憊、無力、無助和絶望。

現在可以與自己連結,好像和自己重逢一樣。(Matthew)


從朋友處認識了非暴力溝通,起初以為只是一種溝通技巧訓練。但自從參與工作坊,以及練習之後,我覺得非暴力溝通不只是一種溝通技巧,也是對自己的一種認識及覺察。在過程中認識自己當下的感受及需要,反而與對方的連結也加強了,因為雙方都多了一份明白及體諒。我嘗試用NVC 與同事間溝通,反映自己的需要,我覺得比起過往減少了不必要的磨擦和誤會,這是我覺得暫時最大的得著。(石仔)


有無試過朋友跟你訴苦時,你內心除了有一百句「問候」之外,理直氣壯去說教、講出自己的建議(批評),然後...就沒有然後,因為佢會漸漸同你疏遠,唔再敢將心底話講你知。

我有理由相信熟練運用NVC,關係會昇華去另一個階段。(Vivian)



27 views0 comments